Как мы делаем исследования
В результате заказчики получают информацию и предложения для принятия важных решений, а также путь внедрения полученнх знаний в систему управления организацией.

Заказать исследования
+7 (911) 039 76 48
Как мы делаем исследования

1. Выявление задачи
Что вы хотите исследовать и зачем?
Какие процессы вы хотите оптимизировать или какую область изучить?
Превращение запроса заказчика в задачу исследования – первый и, пожалуй, самый важный шаг в его подготовке. Этот этап может проходить при очной или дистанционной (online) встрече, в ходе мозгового штурма или проектировочного семинара. При этом мы выясняем все нюансы – вплоть до того, как именно звучит на языке заказчика то, что нам необходимо выяснить в исследовании. При необходимости могут проводиться отдельные встречи с разными группами лиц, принимающими решение. Общая задача – максимально точно определить позицию заказчика и то, каким он представляет себе результат исследования.

2. Проектирование
Разрабатываем исследовательскую программу:
подход, методы, инструменты, этапы, сроки.
Следующий этап – проектирование исследовательской программы. Один из ведущих российских социологов и в прошлом наш руководитель Геннадий Батыгин подчеркивал: «Социологическое исследование должно выполняться по правилам даже в том случае, когда в обществе правила перестают соблюдаться». При проектировании мы решаем семь задач: 1) составляем словарь переменных; 2) определяем объекты и единицы исследования; 3) строим пространство признаков; 4) формулируем гипотезы; 5) создаем операциональные определения; 6) разрабатываем проект выборки; 7) составляем макеты таблиц и программу анализа данных.
Если речь идет о сложных феноменах или сензитивных, скрытых ситуациях – используем качественные методы..

3. Подписание соглашения
Согласуем исследовательскую программу.
Подписываем договор.
Третий этап – подписание документа, согласующего подходы заказчика и компании к проведению исследования. Программа исследования оформляется как приложение к договору.

4. Проведение исследования
Проводим исследование:
сбор данных, обработка, анализ, отчет, инфографика.
Непосредственно проведение исследования похоже на производственный технологический процесс. Полевая часть исследования, когда в «поле» – т.е. в социальной реальности организации или части общества/территории – выявляются и собираются первичные данные, в зависимости от задачи проходит по-разному: в информационном пространстве, в опросах конкретных групп людей, изучении результатов деятельности или поведения сообществ. Вторичные данные собираются в ходе кабинетного исследования. Результаты обеих частей анализируются с помощью как стандартных методик (регрессионный и дисперсионный анализ, описательные статистики), так и передовых статистических методов обработки и визуализации информации (SNA, LDA, LSA, Big Data).

5. Представление итогов
Представляем итоговые материалы заказчику. При необходимости помогаем провести проектировочную сессию, чтобы определить, как использовать полученные результаты в управлении.
Представление/защита итогов перед заказчиком может проходить лично или в режиме online в виде презентации представителям заказчика, выступления на корпоративном семинаре или перед советом директоров. Как правило, итоги исследования представляются в виде отчета и презентации, иногда целесообразно оформить их приложением к корпоративному сайту или мобильным устройствам. В рамках масштабных проектов может быть спроектирован отдельный ресурс с дополнительными опциями прогнозирования и представления данных.